![mulher em dúvida com ponto de interrogação do lado](https://fisioforma.com.br/wp-content/uploads/2019/04/Lightdietzero-1024x576.png)
Com certeza você já passou em frente às prateleiras de produtos diet, light e zero se perguntando: “mas não é tudo igual?”. E é aqui que nós entramos para solucionar sua dúvida. Por mais que pareça, os alimentos com essas classificações não são iguais, e possuem indicações diferentes. Ao contrário do que muitas pessoas pensam, alguns alimentos light ou diet podem ser tão ou mais calóricos que os normais!
É importante salientar que um mesmo produto pode ser light, diet e zero, já que uma categoria não exclui a outra. Pensando nisso, deve-se verificar qual é o ingrediente que está tornando determinado alimento reduzido ou ausente de algo.
LIGHT
![mapa explicativo das características do light](https://fisioforma.com.br/wp-content/uploads/2019/04/Light-1024x576.png)
Os alimentos light apresentam uma diminuição de 25% em algum componente, em comparação com o original. Podem ser calorias, açúcares, gorduras, sódio ou outros nutrientes da composição.
DIET
![mapa explicativo das características do diet](https://fisioforma.com.br/wp-content/uploads/2019/04/diet-1024x576.png)
Os produtos Diet são aqueles que não possuem um nutriente específico, podendo ser açúcar, gordura e etc. Desse modo, além da identificação DIET na embalagem, é necessário que o rótulo especifique o nutriente que foi retirado ou substituído. Esses itens geralmente são indicados para pessoas que possuem algum tipo de restrição alimentar como, por exemplo, indivíduos com diabetes, e também para aquelas que não querem consumir algum desses ingredientes.
ZERO
![mapa explicativo das características do zero](https://fisioforma.com.br/wp-content/uploads/2019/04/ZERO-1024x576.png)
Já os alimentos Zero são os que passam pela redução de calorias, além da ausência total de algum nutriente, como por exemplo, o açúcar. Apesar da isenção de determinado ingrediente, observe se a mesma não está sendo compensada em outro ingrediente.
Em caso de dúvida, procure um especialista. Ele saberá orientar sobre quais alimentos você pode consumir, de que forma e em quais momentos.