Dieta Day: Conheça mais sobre o Jejum Intermitente

Conhecido como Jejum Intermitente, esse período de anulação da alimentação é definido como a estratégia que envolve restrição total ou parcial do consumo de energia, variando de pessoa para pessoa.

A prática do jejum em si, consiste em um processo em que o corpo passa por determinados períodos sem se alimentar, e por isso, utiliza mais substratos energéticos próprios do que os vindos da alimentação. Nesse caso, o organismo passa a utilizar a gordura estocada no tecido adiposo ao invés da gordura ingerida pelo alimento. Além disso, o corpo passa a usar como energia a glicose produzida no fígado.

prato com talheres simbolizando os ponteiros do relógio.
Prato com talheres.

Esse tipo de jejum é comumente feito no modelo de 16 por 8 horas, que consiste um ciclo de alimentação onde deve-se comer normalmente por um período de oito horas e, depois, realizar o jejum por 16 horas seguidas. Entretanto, existem diferentes modelos de dietas intermitentes, como os protocolos de 12, 14, 18 e até 24h. O fundamental é passar por um momento de adaptação, e que acima de tudo o processo seja seguro, saudável e com alimentos de grande valor nutritivo.

Segundo estudos publicados em 2015 pelo Journal of the Academy of Nutrition and Dietetics, e pelo American Journal of Clinical Nutrition, ainda faltam mais estudos clínicos robustos para comprovar o real benefício e a eficácia do jejum intermitente na saúde.

No entanto, existem alguns estudos que demonstram melhorias provocadas por esse tipo de jejum, como, o desempenho cognitivo, redução da obesidade, redução de condições ligadas à obesidade como a esteatose hepática (gordura no fígado) e redução de doenças crônicas como diabetes e câncer.

A influência da realização do jejum também chega aos hormônios, de maneira que os níveis de insulina no sangue caiam significativamente, facilitando queima de gordura.

Prato com pequena porção de comida demarcada por garfo e faca.
Prato com pequena porção de comida.

O jejum intermitente não deve ser indicado e seguido sem orientação, podendo desencadear altos níveis de estresse, dores de cabeça, e até mesmo compulsão alimentar. De acordo com os estudos realizados, o jejum intermitente pode ser promissor em casos de emagrecimento e melhora da saúde metabólica, porém, antes da realização de qualquer dieta, é fundamental a conversa com um nutricionista. Ele irá dizer se essa prática é a melhor para o seu caso, e direcioná-lo(a) para a melhor escolha.

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